HOJARASCAS AJI DE GALLINA

20 mayo, 2020


Ingredientes para hojarascas

  • Harina de trigo 110 gr.
  • Azúcar 30 gr.
  • Mantequilla 60 gr.
  • Yema de huevo 1
  • Agua fria 1 cucharada sopera
  • Ralladura de lima (al gusto

Ingredientes aji de gallina

  • Una pechuga de gallina
  • Una hoja de laurel
  • 2 tazas de mixtura de verduras (zanahoria, apio y poro)
  • Un pan francés
  • 2 tazas de leche
  • ¼ de taza de aceite
  • Una cebolla picada
  • 4 dientes de ajo picados
  • ½ taza de crema de ají de amarillo
  • ¼ de cucharadita de comino
  • ½ cucharadita de palillo
  • ¼ de cucharadita de comino
  • ¼ de taza de pecanas tostadas y picadas
  • ½ taza de queso parmesano rallado
  • 4 papas amarillas cocidas, en rodajas
  • 4 aceitunas negras de botija
  • 2 huevos cocidos
  • Sal y pimienta

Instrucciones para hojarascas

  • Mezcla en un bol la harina, el azúcar y la ralladura de lima (también puedes usar ralladura de limón).
  • Añade la mantequilla blanda y amasa con las puntas de los dedos hasta que la masa tenga una textura homogénea (parecida a la de un polvorón que se deshace).
  • Añade la yema de huevo y una cucharada sopera de agua fría. Amasa bien la masa con las manos hasta integrar por completo la yema y volver a obtener una masa homogénea.
  • Haz una bola con la masa de las tartaletas, envuélvelas con plástico film y déjalas reposar, en nevera, durante 2 horas aproximadamente.
  • Abra la masa, córtala en 4 partes iguales. Estira la masa con un rodillo y cubre los moldes de las mini tartas. Agujerea con un tenedor el fondo de las tartaletas.
  • Hornea a 170ºc, en el horno precalentado, hasta que las bases de las mini tartas estén doradas (unos 20 minutos aproximadamente).
  • Déjalas enfriar.

Elaboración de aji de gallina

  • Cocinar la pechuga con sal, laurel y verduras, separar el caldo y deshilachar la gallina. Luego, desmenuzar el pan y dejarlo remojar unos minutos en una taza de leche, para finalmente licuarlo. Reservar la preparación.
  • Aparte, en una olla, preparar el aderezo con cinco cucharadas de aceite, cebolla, dientes de ajo, la crema de ají amarillo, comino y palillo. Rehogar al aderezo pequeñas cantidades del caldo de la gallina y añadir el pan licuado. Cocinar, removiendo constantemente, agregando el caldo.
  • Sazonar, añadir la leche restante y dejar cocer a fuego bajo. Incorporar la gallina deshilachada, las pecanas, y esparcir el queso parmesano. Esperar a que tome punto.
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